Как все углубились в мозговой штурм и настольную науку!
Как человек, выводивший одну из этих чудо-вод на рынок могу сказать, что, сейчас в России есть несколько групп данных растворов:
1. Морская вода с удаленной частью солей (электродиализом) - общее содержание солей эквивалентно физраствору
- Физиомер - зарегистрирован как лекарство
- Маример - зарегистрирован как лекарство
- Хьюмер - как изделие медицинского назначения
2. Морская вода разбавленная обычной водой- общее содержание солей эквивалентно физраствору
- Аква-Марис - лекарство
- АкваЛор - изделие медицинского назначения.
3. Раствор хлорида натрия - 0.65% (так как 0.9% раствор хлорида натрия сушит слизистую)
- Салин - лекарство
4. Наборы солей для самостоятельного приготовления.
Есть еще несколько, но их доля незначительна.
При этом доказательная база хромает, также, как нет достоверных сравнительных исследований, а так как многие из них - ИМН, то, вообще, строго говоря и не могут исследоваться никак.
По собственным ощущениям могу сказать, что все эти препараты на вкус, запах и ощущения при вливании совершенно разные (состав отличается). Такдже могу сказать, что воспаление слизистой они уменьшают ощутимо, но временно, и не всегда (по-видимому, так же, как и раствор соды при полоскании горла.)
Гипертонические же растворы (чистая морская вода) разрушают слизистую носа - это было доказано в исследованиях.
В общем, дело, однозначно, выгодное, вода получается по 1000 долларов за литр))