Это не всегда вина "бывших" - нередко компании и самой неплохо бы задуматься - а что й-то про меня всякие бяки пишут? Может, и правда - нет дыма без огня?
Особенно, когда в качестве аргумента приводится не "все подонки, меня, д"Артаньяна такого, не оценили, а конкретные факты ( см. тему по поводу подачи в суд на индийскую компанию). Да и лояльность к компании уволенного или выжитого сотрудника заканчивается за дверями кабинета HR.
- а кто говорит, что всегда? Часто бывает и так, что компании не выполняют своих обещаний. Сколько раз с таким сталкивались люди!
я-то писал про другое

Когда человек, уйдя от работодателей, начинает их грязью поливать.
В современном обществе, наверное, это считается признаком крутости и независимости
Но в профессиональном плане это, совершенно очевидно, неэтично. Это если рассматривать проблему по отношению к самому сотруднику. Для компании же, это оборачивается потерей репутации - и, соответственно, денег.
По моему, в договоре, который подписывает МП при устройстве в штат, есть пункт где он обязывается и после ухода соблюдать определенные требования компании - например, не использовать её материалы, не использовать внутреннюю информацию...
Одно дело, когда обещали оклад 800, а дали 400 - а остальное по плану не выработалось

Или обещали дать машину сразу после испытательного, а не дали и через полгода.
Это понятно и вызывает справедливые нарекания к компании.
Речь-то идет, когда ушедший в силу каких-то личных причин, с конфликтом, начинает перевирать факты и очернять компанию. Предположу, что такой "червивый" сотрудник нигде не будет на месте, он всюду будет недоволен и деструктивен. Приходилось таких наблюдать: они сеют семена недовольства и демотивации вокруг себя