2Shpak: Ваша метафора несколько некорректна, простите. Смысл витаминно-минеральных комплексов - восполнять дефицит. Вы же каждый день кушаете, воду пьете, хотя двое-трое суток можно и обойтись. Витамины - абсолютно необходимые для жизнедеятельности вещества.
Говорить о их априорном вреде для здоровья - нет никаких оснований. Разумеется, жирорастворимые витамины необходимо применять с осторожностью, так ту же аскорбинку нельзя с нитрофуранами назначать. Витамины - это ЛС, а не "живая водичка", которую сколько не хлебай - все в пользу.
Потому, если основная Ваша мысль была, о тщательности и обдуманности применения витаминов, я с ней целиком и полностью согласен. Какой смысл спорить с очевидностью )))
Буду признателен, в рамках человеческого "спасибо" за ссылки на Постоянное применение витаминов группы А и Е доказанно снижают продолжительность жизни.. Весьма любопытно описание патогенеза, потому, что при отсутствии адкватного описания причинно-следственных связей, в ходе обработки данных может проявиться "ложная" корреляция.
Пример: как известно, работники Крайнего Севера должны постоянно употреблять витамины, т.к.в их рационе питания практически нет свежей пищи. Продолжительность жизни работников Крайнего Севера меньше чем у жителей мягких климатических зон, которые витаминные препараты применяют редко (кто на грядках выращивает, кто на овощные ларьки охотиться) . Коррелируем связь продолжительности жизни и применение витаминов - "Батюшки! Да ни в коем разе больше витамины пить нельзя. Запретить их! Ату!". Вот наглядный пример "ложной" корреляции, т.к. понятно что меньшая продолжительность жизни связана не с витаминами, а с тяжелыми условиями.
2Дурашка: Хорошо когда есть "подножный корм", и ресурсы для его сбора/обработки. Но... Не всегда мир под нас прогибается )))
О том, что витамины лучше употреблять в нативном виде - даже спорить не буду ))) Разумеется - это самый лучший вариант )))