Я удивлён выводом- это всегда было так : MR’s - talking heads.
Что Вы ждёте от них? Великих Научных дискуссий ?? Полноте
Вы, наверное, молоды, но не так давно именно так и происходило - и великие научные дискуссии, и обучение врачей медпредами. В некоторые компании (в связи с большой наукоемкостью продукта) невозможно было устроиться провизору (только врач-лечебник). Тренинги были по проблеме с привлечением ведущей профессуры, а потом уже по продукту.
Медицинский представитель становился специалистом куда более знающим, чем врач (даже со стажем) в этой же области.
Представитель нес более углубленные знания и (одновременно) самую новейшуе информацию.
Для этого и устраивались круглые столы, велись фармкружки.. А не вовсе для того, для чего они служат сейчас.. :-)
С уходом "института медпредства", если можно так назвать, из наукообразности в сторону ходилок-говорилок, все вышеописанное мною редуцироваось, поэтому наблюдать это уже в жизни (Вам в том числе) и не приходится.
Мои благодарности за те тренинги безмерны - приобритенные знания (к примеру) по бронхиальной астме не уступают до сих пор пульмонологам ("АстраЗенеке" привет), а также по онкологии и онкогематологии, неврологии, гинекологии и ряда других дисциплин (всем оригинальным западным компаниям низкий поклон).
Это очень помогает в жизни и нынешней практике. Мои друзья-одногруппники, многие уже давно к.м.н и д.м.н., работавшие все время врачами, порой не владеют этими тонкостями (особенно это касается междисциплинарных "пересечений").
На месте современных медпредставителей мой выбор был бы исключительно в пользу самых сложных препаратов и направлений. И неважно, какие при этом условия (зарплата, машина,"няшки")
Тут хоть меньше вероятность отупеть и больше - продвинуться.