Интересный и полезный материал для тех, кто хочет жить долго, а заодно и счастливо :Голодания могут мощно продлевать жизньЕсть много доказательств того, что голодания могут продлевать жизнь и замедлять старение. Но не обязательно только голодания. Просто на примере голоданий можно изучить механизм их действия на организм, чтобы потом иными способами добиваться таких же эффектов. Тем не менее, предлагаю вкратце ознакомиться и механизмом голоданий. Либо изучить более подробно в статье «Правильное лечебное голодание продлевает жизнь«. Внизу предлагаю просто кратко вспомнить основные эффекты голоданий на продление жизни.
Кафедра Психосоматической медицины, Высшая школа медицинских наук, Университет Кюсю, Япония.
Четырёх дневные голодания каждые две недели продлевают среднюю продолжительность жизни на 45%, а максимальную продолжительность жизни на 38% коротко живущим мышам линии NZB. Это мыши, которые болеют аутоиммунным заболеванием, когда иммунитет атакует собственные клетки организма. Данный факт может давать надежду таким людям, если лекарственная терапия для них недоступна.
Ссылка на исследование:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10854629
Научно-исследовательский центр геронтологии Национального института по проблемам старения, больниц Балтимора, Балтимор, США.
Посмотрите на рисунке слева. Чтобы смотреть рисунки, пройдите по ссылкам здесь и далее по тексту. Голодания сутки через сутки продлевают среднюю и максимальную продолжительности жизни средне живущим крысам линии вистар примерно на 83%. У крыс происходило запаздывание развития. Раковые опухоли возникали намного попозже. Вес тела увеличивался очень медленно — крысы на голоданиях были меньше по размеру, чем те, которые кушали сколько хотели.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7117847Патология Ассошиэйтс, Арканзас США. (на рисунке слева)
Сокращение калорий до 60% от нормы продлевает максимальную продолжительность жизни на 21-32% долгоживущим мышам линии B6C3F1. Эти мыши не склонны к болезням сердца и сосудов. Они умирают в основном от рака. В результате сокращения калорий в питании, раковые опухоли сократились на 60-80%. Максимальная продолжительность жизни выросла на 21,5% у самцов и на 32,5% у самок. Таким мышам крайне сложно продлить жизнь. Но снижение ИФР-1 с помощью сокращения килокалорий и им продлевает жизнь. А снижение ИФР-1 (инсулин подобный фактор роста 1), как мы увидим далее — это центральный механизм за счёт которого правильные голодания продлевают жизнь.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7501958Как мы видим, если перейдем по ссылке, на рисунке слева, у мужчин в возрасте от 50 до 65 лет снижение животного белка (серый цвет столбика на рисунке) приводит к сокращению Инсулин Подобного Фактора роста -1 (ИФР-1). Снижение ИФР-1 — это основной механизм, за счёт которого голодание продлевает жизнь. И такое снижение ИФР-1 в возрасте от 50 до 65 лет у людей сокращает риск рака в 4 раза в следующие 18 лет наблюдения, а также снижает смертность от сердечно сосудистых заболеваний и общую смертность. Это косвенно может говорить в пользу того, что голодания могут продлевать жизнь людям. Жаль, что после 66 лет снижением потребления животного белка не удаётся людям снизить ИФР-1. В таком возрасте нужны иные средства снижения ИФР-1 — например, голодания или диета, имитирующая голодания. Либо в будущем использовать вещества, способные снизить в крови ИФР-1.
Ссылка на исследование:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24606898
Институт эндокринологии, метаболизма и репродукции, Кито, Эквадор.
В Эквадорской деревушке живут люди с синдромом Ларона. Они не болеют раком, диабетом, и медленнее стареют. Они карлики. У них дефект рецепторов гормона роста. И в связи с этим — низкий ИФР-1. 70% причин их смерти не связаны с возрастом и старением. Людей с синдромом Ларона наблюдали 22 года. У них из-за дефицита рецепторов гормона роста, сокращены разрывы ДНК и повышенный апоптоз повреждённых эпителиальных клеток. У них лучше функция стволовых клеток за счёт снижения ИФР-1, снижен секрет инсулина почти в 3 раза, индекс инсулинорезистентности Homa снижается в 3 раза, сильно повышается чувствительность к инсулину.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21325617Польша, Германия, Колумбия, Бразилия.
Мыши карлики с синдромом подобным синдрому Ларона (с низким ИФР-1). Они живут на 50% дольше обычных диких мышей.
Ссылки на исследования:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27688483 www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27732088Голодания эффективно снижают ИФР-1 и хорошо переносятся. Посмотрите на графике слева. Для больных раком, которые были ослаблены до циклов химиотерапии или измождены, многие онкологи считают голодания вредными.
Тем не менее, исследования в культуре клеток, на животных моделях и на людях показывают, что голодания наоборот уменьшают побочные эффекты химиотерапии. Люди переносят химиотерапию без особых проблем. Например, они меньше или совсем не лысеют. Пример таких эффектов можно посмотреть на графике слева. Ещё подробнее можно прочитать в статье «Можно ли обратить возраст стволовых клеток вспять?» Были также проведены клинические испытания I фазы по циклам голоданий 24-72 часов у людей, которые проходили курсы химиотерапии рака. Только минимум 72 часа голодания в цикле при химиотерапии было защитным для лимфоцитов и баланса лейкоцитов. Сейчас идёт II фаза исследований. Кроме того голодания в основном не менее 4 дней в сумме (до и после химии) улучшают состав крови у людей, что может косвенно свидетельствовать о защитной функции голода по отношению к гемопоэтическим стволовым клеткам у человека, как и у животных.
Ссылки на исследования:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2815756 www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC281575кадемическое отделение молекулярно-сосудистой медицины, Институт генетики, здоровья и терапии, Университет Лидса, Лидс, Великобритания. Люди с низким ИФР-1 реже болеют болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера — одна из главных причин сокращающих нашу жизнь. В результате этого заболевания постепенно после 65 лет ухудшается память, наступает инвалидность, масса головного мозга постоянно сокращается, а человек умирает в течение 3-9 лет даже при лечении. Кроме того гипертоническая болезнь (повышенное артериальное давление) может быть обращена вспять даже на третьей стадии с помощью голоданий.
Ссылки на исследования:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18198415
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24820016 Когнитивные нарушения (снижение памяти, умственных способностей) или заболеваемость болезнью Альцгеймера были в 2 — 3 раза выше у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Исследования на людях в Китае показывают, что ИФР-1, чем ниже, тем меньше вероятность заболеть сахарным диабетом. Как видно из таблицы, люди с ИФР-1 ниже 100 нг/мл вообще не болели сахарным диабетом в данном исследовании.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5244895ЖИнститут медицины, Гетеборг, Швеция. Снижение ИФР-1 до уровня 105-120 нг/мл снижает риск рака в разы. Предыдущее исследование было проведено в Китае. А ещё одно исследование (смотрите рисунок слева) проведено в Европе. Как мы видим, Европейское исследование показывает немного более высокий оптимальный уровень ИФР-1. Китайцы ниже ростом. И, возможно, уровень ИФР-1 у китайцев поэтому ниже. Данные исследований европейцев предлагают предположить, что есть уровень ИФР-1, выше и ниже которого риск рака повышается. Этот диапазон примерно от 105 нг/мл до 120 нг/мл. Какой же всё таки идеальный ИФР-1? Возможно 105 — 120 — это искажение из-за возраста, и на самом деле идеальный ИФР-1 ещё ниже. Так как с возрастом и риск рака увеличивается и ИФР-1 снижается. Поэтому у кого ИФР-1 ниже, чем 105 нг/мл не должны беспокоиться о его повышении. Ведь люди с синдромом Ларона живут и с ИФР-1 < 20 нг/мл. и не умирают от рака и не болеют сахарным диабетом.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23015658Как видно на , рисунке, голодания и снижение ИФР-1 омолаживает регенеративную способность и ориентированность (миелоидные/лимфоидные) Гемопоэтических стволовых клеток, а также защищают их от химиотерапии раковых опухолей. Видите, на рисунке регенеративная способность пролонгированных Гемопоэтических стволовых клеток (LT-HSC) увеличивалась в 6 раз благодаря голоданиям.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27282289www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25072352www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4102383Механизм омоложения функций гемопоэтических стволовых клеток при голодании показан на следующем рисунке слева. Этот же механизм и лежит в основе торможения раковых опухолей в результате голоданий. Повышение FOXO1 при снижении ИФР-1 вызывает апоптоз (самоуничтожение) клеток рака, а также снижает процесс повреждения ДНК и уничтожения стареющих клеток. Зная данный механизм, можно вызывать подобные изменения в организме, даже не голодая. Например, можно это делать лекарствами (лекарств со значительным эффектом пока нет), либо с помощью диеты, имитирующей голодания. Это сложная задача. Потому, что у людей, как и у приматов, в отличие от грызунов, снижение калорийности питания не снижало ИФР-1. А ИФР-1 у людей снижает только голодание, либо снижение животного белка в рационе в возрасте до 65 лет. И нужно создать не просто калорийную диету, но и диету, имитирующую голодания. Просто голодать не практично. У нас нет возможности брать ежемесячно выходной на работе на 5 дней. А ведь во время голода крайне сложно работать. Наблюдается дефицит энергии.
Ссылка на исследование:www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25072352
Отделы медицины и молекулярной генетики,
Альберт Эйнштейн медицинский колледж,
Бронкс, Нью-Йорк 10461, США. У Ашкеназских евреев долгожителей дефект рецепторов ИФР-1
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18316725Но голодания тяжело практиковать всю жизнь, и голодания имеют ряд противопоказаний для их применения.
Дефицит массы тела (более 15% ниже нормы).
Активный туберкулез легких и других органов.
Сахарный диабет I типа.
Тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы)
Нарушения сердечного ритма и (или) проводимости сердца любого генеза (блокады узлов сердца II или III степени, мерцательная аритмия. При таких заболеваниях голодать можно, но с медицинским контролем и с контролем калия и магния в анализах крови до голоданий и во время.
Состояние после перенесенного крупно очагового инфаркта миокарда.
Сердечно-сосудистой недостаточности II Б — III степени.
Хронический гепатит и цирроз печени.
Хроническая почечная и почечная недостаточность любого генеза.
Тромбофлебит — во время голоданий повышается уровень тромбоцитов, и тогда голодать можно на фоне приёма средств, "разжижающих" кровь (например, аспирин).
Гипотония (пониженное артериальное давление). У людей с пониженным артериальным давлением возможно обмороки во время голоданий, а это чревато опасными травмами.
Желчно-каменная болезнь. Голодания повышают риск образования новых камней в желчном пузыре при нарушении оттока желчи.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Беременность и период лактации. Это опасно для развития мозга ребёнка и для его жизни.
Детский и пожилой возраст пациентов.
Но существует гораздо более лёгкий и безопасный способ снижать ИФР-1 и повторять все эффекты голоданий без голодания — это диета, имитирующая голодания. Давайте разбираться.
Диета, имитирующая голодания (FMD) — самый безопасный, но эффективный способ снизить ИФР-1 (как и при голоданиях) без голоданий. И этим продлить жизнь людей.
Диета Fast Mimicking Diet (FMD) была разработана в Институте долголетия, школы геронтологии, на Кафедре биологических наук, Университета Южной Калифорнии, США.
Исследование проводилось на 39 людях (средний возраст испытуемых — 35 лет) в течение трёх месяцев.
Сущность диеты FMD заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5-ти дней подряд калорийность питания и содержание белка в питании резко снижаются.
В контрольную (которые ели, сколько хотели) группу вошли 9 женщин и 10 мужчин. В FMD группу вошли 7 женщин и 12 мужчин.
Возрастной диапазон составил от 19,8 до 67,6 лет в контрольной группе и от 27,6 до 70 лет для FMD группы.
Расчёт диеты FMD делался так:
В первый день FMD калорийность пищи не превышала 54% (в среднем около 1090 килокалорий в сутки для среднего человека) от обычной калорийности рациона. Содержание белка в пище 10%, жира 56%, а углеводов 34%.
В 2-5 дни FMD калорийность пищи не превышала 34% (в среднем около 725 килокалорий в сутки для среднего человека) от обычной калорийности рациона. Содержание белка в пище 9%, жира 44%, а углеводов 47%.
Чтобы рассчитать обычную калорийность питания можно воспользоваться любым он-лайн калькулятором. Например, такой калькулятор можно найти по ссылке diet.neolove.ru/calc/calc_global_pohudenie/
И вот от этого обычного рациона можно уже рассчитывать процент для FMD
Побочные эффекты были выше после завершения 1 цикла FMD по сравнению с 2-м и 3-м циклом FMD. Однако средняя степень тяжести побочных эффектов была очень низкой и ниже уровня “мягкий” (<1 по шкале от 1 до 5).
Как видно на рисунке, в результате такой диеты снижалась глюкоза в крови на 15%. А это профилактика сахарного диабета. Снижался ИФР-1. Повышался ИФР связывающий белок 1-го типа, который регулирует уровень ИФР-1. Снижалась жировая масса без потери мышечной массы. Снижался маркер воспаления С-реактивный белок на 50%, что важно для предупреждения онкологии и атеросклероза. Мезенхемальные стволовые клетки и клетки предшественники (MSPC) снижаются с возрастом. FMD повышала в 5 раз MSPC. HSPC (гемопоэтические стволовые клетки). FMD повышала в 45 раз HSPC (у мышей). Взятые вместе, эти данные предполагают, что FMD – эффективно стимулирует увеличение гемопоэтических стволовых клеток у людей.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26094889FMD продлевала жизнь долгоживущих мышей.
FMD также продлевает жизнь долгоживущим мышам, как мы можем видеть на графике слева, если мышей начинали так кормить не с детства, а с 16 месячного возраста. У мышек с FMD была лучше функция почек (скорость клубочковой фильтрации), а также было меньше раковых заболеваний, замедлялось старение гемопоэтических стволовых клеток. Сокращались воспалительные заболевания. Повышалось количество белых клеток крови.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26094889 Институт долголетия, США, Италия. Комбинация токсичной химиотерапии для лечения рака и FMD защищает от повреждения гемопоэтические стволовые клетки, что замедляет прогрессию рака молочной железы и меланомы, также как и голодания.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27411588FMD улучшает у мышей двигательную координацию, память, нейрогенез
FMD улучшает у мышей двигательную координацию, память, нейрогенез (синтез новых нервных клеток в гиппокампе — область мозга ответственная за память). Протокол был такой: 3 дня FMD + 11 дней кормления — это один цикл, а таких циклов несколько. Но это для мышей. У мышей быстрее обмен веществ. У людей протокол будет иной. И его нужно определять в исследованиях. Чтобы определить влияет ли FMD на нейрогенез, измеряли BrdU (синтетический нуклеозид, аналог тимидина) – маркер появления новых клеток. Видите на графике слева? BrdU выше у мышей, которые применяли диету FMD. Также на фотографии видно, как была 1 BrdU, а после диеты FMD стало 3 BrdU.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4509734FMD обращает вспять симптомы рассеянного склероза в 20% случаев у мышей.
FMD обращает вспять симптомы рассеянного склероза в 20% случаев у мышей, приводя заболевание в ремиссию. Рассеянный (множественный) склероз (рубец) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Возникает чаще в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет).
Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Риск развития рассеянного склероза связан не только с местом проживания, но и принадлежностью к определённой расе, этнической группе. В большей степени болезнь распространена среди людей европеоидной расы. Рассеянный склероз редко встречается в Японии, Корее, Китае: от 2 до 6 случаев на 100 тыс. населения (Y.Kuroiva, L.Kurland, 1982; A.Sadovnick, G.Ebers, 1993).
FMD эффективно (3 дня FMD и 7 дней кормления — один цикл, а таких циклов, идущих подряд, несколько) снижает демиелинизацию в мышиной модели экспериментального аутоиммунного рассеянного склероза. FMD уменьшала клиническую выраженность симптомов, и даже у 20% мышей обращала симптомы заболевания вспять. Что может обеспечить длительную ремиссию.
Эффекты FMD могут быть спровоцированы эндогенной продукцией глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды используются для лечения рецидивов рассеянного склероза. Их назначают короткими курсами, так как они могут вызвать побочные эффекты, в том числе остеопороз и метаболический синдром. FMD помогает избежать этих негативных последствий путем дополнительных эндогенных ответов.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10854629FMD восстанавливает клетки поджелудочной железы в модели диабета 2-го типа
FMD восстанавливает клетки поджелудочной железы в модели диабета 2-го типа, снижает глюкозу и повышает инсулин. Уровень инсулина сначала увеличивается, чтобы компенсировать резистентность к
инсулину, но резко снижается после 2 недель тяжелой гипергликемии. Интересно, как мы увидим на следующем рисунке, ни одна мышка с FMD не умерла от сахарного диабета. А вот количество мышек из контрольной группы (которые ели, сколько хотели) сократилось до 60%
MD повышала количество клеток поджелудочной железы (в которых секретируется инсулин) у мышек с сахарным диабетом 2-го типа, а также повышала в 4 раза синтез новых клеток поджелудочной железы. Эти результаты дают основания предполагать, что в результате клинических испытаний на людях, возможно, получить хорошие результаты в лечении сахарного диабета 1-го и 2-го типов у людей.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28235195FMD в модели индуцированного стрептозотоцином диабета 1-го типа обращает сахарный диабет 1-го типа вспять.
Дикие мыши. (4 дня FMD + 3 кормления — это один цикл) х 3 цикла. С 5-го дня, после высоких доз стрептозотоцина, начата FMD. США, Италия. Помимо того, что при FMD глюкоза в крови и инсулин в крови пришли в норму, ещё было восстановление клеток поджелудочной железы. Определенные уровни циркулирующих цитокинов были использованы в качестве индикаторов для определения патологического состояния островков, в которых секретируется инсулин. Снижались цитокины, ассоциированные с b-клеточным повреждением клеток поджелудочной железы (например: Tnfα и Il-12), а также увеличение циркулирующих цитокинов, связанных с b-клеточной регенерацией (например, Il-2 и Il-10). Данные результаты дают основания протестировать эту диету на людях для лечения сахарного диабета 1-го типа. Это заболевание сегодня пока считается неизлечимым.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28235195Выводы:
Голодания могут мощно продлевать жизнь.
Но можно не голодать, а имитировать голодания с помощью диеты имитирующей голодания FMD.
Сущность диеты FMD заключается в том, что 1 раз в месяц в течение 5-ти дней подряд калорийность питания и содержание белка в питании резко снижаются.
Расчёт диеты FMD делался так:
В первый день FMD калорийность пищи не превышала 54% (в среднем около 1090 килокалорий в сутки для среднего человека) от обычной калорийности рациона. Содержание белка в пище 10%, жира 56%, а углеводов 34%.
В 2-5 дни FMD калорийность пищи не превышала 34% (в среднем около 725 килокалорий в сутки для среднего человека) от обычной калорийности рациона. Содержание белка в пище 9%, жира 44%, а углеводов 47%.
Чтобы рассчитать обычную калорийность питания можно воспользоваться любым он-лайн калькулятором. Например, такой калькулятор можно найти по ссылке diet.neolove.ru/calc/calc_global_pohudenie/
И вот от этого обычного рациона можно уже рассчитывать процент для FMD
Какие же продукты питания включать в диету, а какие исключить? Для этого советую обратиться к статьям: «Список продуктов питания против старения» и «Еда, вызывающая преждевременное старение«