Пишу этот пост для всех кто хочет делать карьеру или уже делает в фарм бизнесе. Но в первую очередь для тех, кто, не имея подчиненных сейчас, очень хочет стать менеджером с подчиненными. За много лет, общаясь с коллегами и собеседуя коллег на должность менеджера (подразумеваю руководителя), достаточно часто сталкиваюсь с однотипными заблуждениями. В связи с этим, решил их кратко изложить и провести некую критику данных сентенций. Многие вещи уже обсуждались в данном разделе, поэтому решил сделать своеобразное резюме.
1) Став руководителем я буду больше зарабатывать. Казалось бы, очевидное умозаключение, однако есть нюансы. Во первых став КАМом или же Тренером или же продактом, вы будете зарабатывать не меньше, а то и больше, зависит от компании. Во вторых при хорошей бонусной системе в компании, будучи успешным МП, можно заработать больше чем, будучи неуспешным менеджером первой линии.
2) Став руководителем, я буду меньше работать (меньше тратить времени на работу, у меня будет больше времени на личные дела, в том числе и в рабочее время). Дичайшее заблуждение. Чтобы быть просто нормальным руководителем возможно и достаточно будет рабочего времени, а вот для того чтобы быть успешным, придется тратить личное. А вот для того чтобы быть классным успешным медпредом зачастую рабочего времени более чем достаточно. Поэтому вопрос баланса между личным и рабочим у руководителя явно не в пользу личного.
3) Чтобы стать руководителем, достаточно быть хорошим или даже отличным МП. А вот и нет! Тут масса нюансов. Во первых, и об этом уже написано огромное количество постов, компетенции менеджера и МП отличаются, и наверно (по крайней мере на мой взгляд), ключевое различие в компетенции «Лидерство» и «Мотивация». То, что просто на 100% необходимо менеджеру, далеко не всегда требуется МП. ( Хотя тоже не вредит). Во вторых, зачастую о том, что он отличный, знает только сам сотрудник и соответственно никто его даже не рассматривает на повышение. В третьих бывают ситуации, когда сотрудник реально был хорошим МП, потом, что то пошло не так, он демотивировался, уже не показывает результаты, саботирует и демотивирует команду, однако, все равно считает себя супер сотрудником и из-за желания что то изменить в этой жизни, почему то считает, что заслуживает повышения. Тогда как руководители его рассматривают на увольнение.
4) На мне будет меньше ответственности за то, что происходит в «полях», чем на МП. Опять мимо. При этом на собеседовании или просто в беседах многие «желающие» заявляют о высокой ответственности, но на деле не готовы ее нести. Например, для многих является сюрпризом, что за серьезный проступок медицинского представителя руководитель может понести более серьезную ответственность, чем сам МП. Т.е. МП строгий выговор, а руководителю увольнение. И еще, многие не готовы столкнуться с таким фактом, что таких кейсов будет огромное количество в «жизни» менеджера, а так как подчиненных у него больше чем один, то, как минимум в такое количество раз (сколько подчиненных), он будет чаще получать по шапке, чем раньше. И еще большим откровением, становится то, что оправдание «это они сами виноваты», причем с фиксацией фактов и аргументов, нисколько не снижает тяжесть наказания.
5) Когда меня назначат, все мои подчиненные станут меня слушаться и выполнять все задачи. Очень жесткое заблуждение. Причин, почему это не будет происходить, огромное количество. Не готов их все тут перечислять. Скажу только, что формальная власть ( данная должностью), не всегда работает, и очень важно обладать другими видами власти (неформальной, властью эксперта). И могу сказать больше, может так случиться, что подчиненный будет обладать большей неформальной властью, чем Вы. И как это обернется для Вас в плюс или минус, еще очень дискутабельно.
6) У меня будет больше признания и уважения в компании в связи с новой должностью. Может, но не факт. Так как в коммерческих организациях ценится в первую очередь результат. И где легче показать результат? На позиции МП или РМ? Я уверенно скажу на позиции МП. Тем более, даже если будут результаты в вашей команде, то МП будут их считать своим достижением, а не Вашим. И транслировать об этом на «каждом углу». Да и в целом, чем выше должность, тем она заметнее, тем больше разговоров вокруг нее крутится, и не всегда в положительном ключе. Так что готовьтесь, что признание и уважение придется зарабатывать «потом и кровью». И не забывайте про банальную зависть.
7) Мотивация – это просто. Вот совсем непросто, начиная с того, существует ли она вообще, и, заканчивая, как с ней работать. Очень сложная, многогранная штука, требующая от менеджера огромных затрат времени, сил и энтузиазма. И очень часто, когда от нового менеджера «бегут» люди, это связано, именно с неумением работать с мотивацией сотрудников.
Вот что приходит на ум сразу, практически не думая. Конечно, многие вещи могут показаться спорными. Соглашусь, что все надо рассматривать в конкретном контексте. Но уверен, что люди знающие и опытные, со мной во многом согласятся. Предлагаю подискутировать на эту тему, а тем кто еще только собирается встать на этот тернистый путь, предлагаю внимательно почитать и сверить свои внутренние ожидания с тем что будет.