Качество лекарств находится в прямой зависимости от качества исходных сырьевых материалов (содержание фармакологически активных веществ в растительном сырье) и исходных препаратов (содержание в них чистой лекарственной субстанции) и от должной их чистоты.
Лекарства могут быть загрязнены прежде всего примесями материалов, из которых сделана аппаратура, применяемая для изготовления препаратов, а затем сырья, из которого он получен. Например, при производстве экстрактов для извлечения действующих веществ из лекарственного растительного сырья используются металлические перколяторы. Они могут быть причиной появления в экстракте примеси тяжелых металлов: свинца (из полуды), железа и, что очень опасно, мышьяка. В исходном растительном сырье также присутствуют примеси минерального и органического происхождения, которые в той или иной степени отражаются на чистоте вытяжки. Наконец, качество экстракта как лекарственного препарата будет зависеть от должного содержания в сырье действующих веществ.
Качество лекарства также зависит и от способа его приготовления. Можно применять вполне доброкачественные препараты и тем не менее получить недоброкачественное лекарство. Например, можно взять траву горицвета с нормальной биологической активностью, но, нарушив температурный режим в процессе приготовления из её настоя, получить лекарство с пониженной или утраченной биологической активностью.
Словосочетание "качественный лекарственный препарат" используется в отношении лечебных субстанций в обиходе или в рекламе.
В специализированной среде применяется термин "лекартсвенный препарат надлежащего качества". Что подразумевается под "надлежащим качеством"?