Спасибо за развернутый ответ. Мне ВШЭ тоже нравится. Один большой минус - общежитие у них очень далеко. Насколько безопасно жить в общежитии, да ещё и так далеко ездить каждый день? Может быть лучше арендовать кв.? Как Вы с этим справлялись. Насчет нагрузки не переживаю, у неё и сейчас не маленькая. Ещё и подрабатывает иногда (логотипы, слоганы и т.д.) Английский тоже свободный. Меня очень заинтересовала специализация Вашего сына-программная инженерия. Насколько востребована эта специальность? И какие предметы? Сдача IELTS большое преимущество, она летом собиралась сама сдавать. Ещё один плюс в пользу ВШЭ. А в магистратуру куда собираетесь?
Общежитий несколько - московские (условия не аховые, туалет, кухня на этаже, душ в подвале.) - но туда только льготникам - инвалидам и иностранцам (у нас была возможность, ребенок отказался). 6,8 - в Одинцово (особенно классная 8-ка - минута до электрички, очень хорошие условия - я сама лично жила и в 6 и в 8-ке, когда приезжала к сыну - 6-ка по сравнению с 8-кой не ахово.). 7,9 - во Внии чего-то там...общаги хорошие, условия суперские - ехать далеко. Мы живем в 8-ке, поэтому проблем не испытываем. В прошлом году мы всем семейством переехали в Москву, предложили сыну, пока снимаем квартиру - взять 3-ку, чтобы он тоже мог там жить - отказался

. Видимо 2 года самостоятельности сильно сказались на нем.
по поводу специализации - программная инженерия подразумевает выпуск "руководителя проекта." - то есть человека, полностью ответственного за масштабный проект - соответственно не мало времени уделяли на начальных курсах экономике и психологии коллектива. Программирование тоже на высоком уровне. У нас знакомый учится на программировании в другом вузе, ему дали определенную задачу на месяц, сказали если сделает - поставят экзамен автоматом. У наших - в экзамене до 10-ти таких задач.
Физики вообще не было. всяких там паяльников в руках не держали (не смейтесь, есть и такие вузы, у которых программирование в специализации, а на деле - банальный сисадмин)
Английскому очень большое внимание уделяют - с 1 по 4 курс.
Многие, как я говорила уже на 2 курсе делали различные проекты. сейчас есть приглашения от фирм, занимающихся разработкой программных продуктов (не дала пойти, т.к. планировался 8 часовой рабочий день - не будет времени уделять основной учебе. А я сказала, что вылетит - платить не буду (ну теперь то, если что буду...тут год остался). Сейчас работает в ИСПРАНе - институте системного программирования - ЗП небольшая 15 тыс, но главное стаж, проекты, портфолио, небольшой объем затрачиваемого времени. Сделал прогу для моей фирмы, по пути занимается каким-то проектом для Волгоградской фирмы.
С этой кафедры (именно яндексовской) очень большой "разбор" специалистов фирмами уже на 4-м курсе. "Начальный уровень ЗП" по данным той же вышки от 100 тыс.
В общем ребенок доволен - я тоже...но первые два года - аут полный...больше всего убивали 4 сессии и экзамены каждый день (некоторые называются зачетами, но они все равно оценочные, в чем отличие от экзаменов - не знаю..иногда даже сложнее было, на первом курсе тест Подбельского - посрезали ну очень многих)
Но я б, наверное, если б знала, что нас ждет впереди - не рискнула бы еще раз на такую авантюру

Скажу сразу - переехали не з-за трудностей у ребенка..просто мне без него плохо...+ я решила чем хочу окончательно заниматься (на старости то лет

), а в нашем городе данной работы нет...да и что-то мне надоел тот климат
