2Hippo_crat: "Ввести полунищее или очень скромное существование" я не предлагал. Оно уже есть и довольно давно, со времён СССР. Это неоспоримый факт. Мы что-то можем изменить? Думаю нет. Путь от скромного достатка к достойному - естественный путь, независимо от страны рождения. И если наследство не пало с небес, то сначала, в молодости, приходится много и упорно работать за небольшое вознаграждение, которое увеличивается с годами и , соответственно увеличивается состоятельность. Предполагаю, что и начинающему мед.представителю платят совсем не такую большую ЗП, какую он будет получать через 10-20 лет.И если вначале пути, ты покидаешь профессию врача ради лёгкого или большого заработка, то зачем потрясать угаснувшим врачебным дипломом и опытом прошлых лет? Ведь ты уже не врач. И какова будет твоя дальнейшая карьера? Твой доход? У хорошего врача всё идёт по нарастающей. И в какой-то момент, его карьера, признание и доход обгоняют карьеру и доход того, кто ушёл. А что же с признанием и перспективой у того кто ушёл из медицины , но в душе остаётся врачом и пытается давать виртуальные советы налево и направо?
2kogelet: А у нас завязывается интересная дискуссия)) сейчас я разгребу неотложные дела, и отвечу в отдельной теме... А то совсем первоначальной темы отклонились...
Мда, разгребание дел несколько затянулось... Но обещание выполняю.
Несколько моментов смущают меня в цитате моего оппонента. Во-первых, насчет скромного достатка врача, который с годами становится все лучше и лучше. Хотелось бы, чтобы на старте этот достаток позволял как-то более-менее жить (не говорю уж - соответственно высокому статусу и имени Врача). А у нас этого нет. Не было, по крайней мере, лет десять назад. Да и сейчас не особо заметно. Но ладно, это претензия явно не к Hippo_crat'у. Но вот дальнейшие выводы... Насчет нарастающей, которая идет у хорошего врача... Не знаю, насколько искренен мой оппонент. Бытие определяет сознание, быть может... Но вот мое бытие говорит о другом. Я закончил универ десять лет назад, в 2003ем. Пока трудился на индусов, совмещал с медициной (на скорой дежурил), потом сказал - баста, карапузики, и ушел. Но знакомых и друзей в медицине, ясен фиг, полно. Так вот - большинство моих знакомых, которые остались в медицине, получают меньше меня. Часто - ощутимо меньше. Есть, конечно, те, кто получает больше - но, по странному совпадению, это аккурат те люди, которые и на старте в деньгах не нуждались особо.)))) Люди, которые через год-два-три работы стали кто зав.отд, кто начмедом, а пара даже главврачами. Ну, совпадение, разумеется.)))
А остальные - как пахали, так и пашут. И что-то с деньгами сильно лучше не становится. Может, мало опыта?) Еще лет 10-15 нужно подождать?)) Так что демагогия это все. Все хлебные места, неважно, официальные или неофициальные, плотно заняты. И старшие товарищи делиться с молодежью доходом не собираются) Ну, что-то перепадает и молодым, конечно, но в глобальном смысле - пшик. Да что далеко ходить - вот Вы, Hippo_crat, готовы кому-то свой доход отдать, от созданного Вами центра? Я думаю, что Вы будете этот доход держать за собой, пока рука Ваша в состоянии держать скальпель. А потом - отдадите детям или иным каким родственникам. Но никак не молодым врачам, которые набрались опыта)) И так делают все, кто сидят на должностях, способных приносить деньги. Ремарка - я считаю, что в принципе-то оно и правильно, особенно, если речь идет о своем деле, своем кабинете, своем центре. Но не нужно рассказывать о том, как с опытом улучшается доход врача. С опытом в интригах - возможно) но никак не с опытом в медицине. Потому как я таких случаев сходу и не вспомню - а я не в поселке живу, а в городе-миллионнике, где, казалось бы, зарабатывай - не хочу...
Понятно, что рано или поздно предыдущее поколение уйдет. И освободит места, в том числе и хлебные. Но вопрос - для кого освободит (в принципе, риторический, все тут реалии наши медицинские представляют) и когда это будет. Жить хочется не только после полтиника.) Поэтому ИМХО - карьера МП гораздо более прогнозируема, и гораздо более в финансовом плане прибыльна.