На эту тему уже диссертации защищают.
Сухова Татьяна Николаевна. Взаимоотношения врачей и представителей фармацевтического бизнеса в современном обществе : диссертация ... кандидата медицинских наук : 14.00.52 / Сухова Татьяна Николаевна; [Место защиты: ГОУВПО "Волгоградский государственный медицинский университет"].- Волгоград, 2009.- 125 с.
"...Современная фармацевтическая индустрия не только занята производством медикаментов, но и берет на себя новые функции в сфере доведения их до конечного потребителя. Расширение влияния достигается благодаря налаживаемому сотрудничеству с профессионалами, занятыми в сфере оборота лекарственных препаратов.Подобная институализация фармацевтической отрасли порождает конфликт интересов врачей, исследователей и представителей регуляторных органов. В результате происходит нерациональное расширение медикализации - растет потребление лекарственных средств, что способствует увеличению прибыли их производителей. Параллельно возрастает риск их небезопасного применения. Рост потребления лекарств означает также увеличение расходов на здравоохранение, что становиться проблемой, как для правительств, так и для отдельных граждан. Таким образом, коммерческие интересы индустрии не совпадают с общественными интересами, что диктует необходимость разработки адекватных механизмов, регулирующих взаимодействие фармацевтических компаний и врачей.
С другой стороны, благодаря деятельности фармацевтических компаний, врачи имеют возможность широкого выбора ЛС и тщательного их подбора для конкретных пациентов. Они получают от компаний исчерпывающую информацию об их новых разработках, возможность участвовать в проводимых производителями ЛС научно-практических мероприятиях, включаться в проводимые научными подразделениями фармацевтических фирм клинические испытания и т.п. Все это повышает уровень оказываемой врачами медицинской помощи и способствует повышению их собственной квалификации..."
"...Профессия медицинского представителя является на сегодняшний день одной из самых востребованных в фармацевтической отрасли, однако подготовкой этих специалистов не занимается ни один ВУЗ. Работодатели в лице фармацевтических компаний в России испытывают большие трудности с воспитанием медицинских представителей. Отчасти это связано с тем, что на рынке труда до сих пор не сформирован четко очерченный сегмент -медицинские представители. С другой стороны, в среде действующих врачей отсутствует понимание цели деятельности медицинского представителя.Врачи редко ассоциируют деятельность представителя фармкомпании с продажей лекарств. Обычно они выдвигают более мягкую идею информационной помощи со стороны фирм-производителей. Кризис в медицинской отрасли толкает врачей, особенно начинающих, к поиску работы вне медицины. Часто работа медицинским представителем воспринимается бывшими врачами как некий компромиссный вариант трудоустройства. Представительства же фармацевтических компаний в России с радостью берут в свой штат медицинских представителей с высшим медицинским образованием, считая, что таких благоприятных условий найма в дальнейшем не будет. Таким образом, вырисовываются основные константы рынка медицинских представителей: 1. Отсутствие института подготовки квалифицированных кадров. 2. Неготовность большинства практикующих врачей всерьез воспринимать представителей фармкомпаний без медицинского образования. 3. Готовность большого числа врачей поменять работу."