2Arnold Lane: 2ВАШ:
Если тема будет жить, напишу пару ржачных историй про огород.
пишите, ждём.
Вот садовоогородная история про моего отца. Мы возились со столбиками вместе. Но, весь кипеш с тяжёлыми автомобилями это его затея.

Поэтому про него.

***
Это сейчас мы позволяем себе даже не в праздники купить к столу что-нибудь эдакое, о чём в разгар перестройки и мечтать-то было нельзя. А ведь было такое ...
И вот в то самое время, время разгула демократии в России в начале 90-х годов, когда полки магазинов были абсолютно пустыми, а народ питался хлебом с картошкой и начинал роптать, каждому желающему власть предложила по 6 соток земли для ведения личного подсобного хозяйства.
Мне, как и многим желающим , выделили тогда землю. И не 6 стандартных соток, а целых 15: В России земли много!
Загнали нас в садово-огороднический кооператив, и, как принято у цивилизованных людей, члены кооператива стали отгораживаться друг от друга заборами. Решил и я озаборить свой участок. А пока "суд да дело", попала мне в руки газетка, большая часть которой занимали объявления о купле-продаже. И в той самой газетке попалось мне на глаза объявление о продаже ("недорого") железобетонных столбиков, которые, как я тут же сообразил, могли бы послужить хорошей основой будущего забора. По моим прикидкам требовалось 12 столбиков.
С хозяином столбиков мы договорились легко и быстро. Но тут выяснился нюанс, который чуть было не расстроил наш договор. Дело в том, что эти столбики были уже врыты в землю по периметру его пока ещё неосвоенного участка. А участок находился довольно далеко от города - примерно в 30 километрах. Но я так загорелся идеей приобрести недорогие столбики, что остановить меня было уже невозможно.
Я начал действовать: заказал "ЗИЛ"ок с краном и договорился по телефону с хозяином столбиков о встрече. Мероприятие назначили на ближайшую субботу.
В субботу утром в назначенное время я приехал к месту встречи на своей "шестёрочке". Продавец и "ЗИЛ"ок тоже не заставили себя долго ждать, и мы в составе 2-х машин отправились к месту операции.
Приехали. У часток , по всей видимости, был намного больше 15 соток. Дальний край его упирался в болото. Кроме окаймляющих его столбиков на участке ничего не росло. Причем, столбиков, как мне показалось, было на много больше 12.
Работа пошла споро. Кран ловко выдёргивал столбики из земли и укладывал в кузов своей же машины. Однако, по мере продвижения вглубь территории, выдёргивать столбики становилось всё сложнее, так как ведущие колёса машины погружались в землю всё глубже и глубже. Когда кран вырвал 12-тый столбик, я было засобирался домой, но владелец участка предложил мне забрать и остальные столбики (ну хотя бы ещё часть из них). При этом цену за них, и без того небольшую, он ополовинил. Я согласился: когда ещё подвернётся такая "халява".
Уже на 13-м столбике "ЗИЛ"ок забуксовал... Молодой неопытный водитель дал "по газам", и машина села на задний мост. Пытаясь помочь машине, мы бросали под её колёса всё, что было под руками. Бесполезно. В отчаянии я попытался даже дёрнуть своей "шестёркой" грузовик, но во время остановился, чуть было не повторив участь "ЗИЛ"ка.
Посоветовавшись, мы решили искать помощь на стороне... В ближайшем садовом кооперативе, примерно в 5 километрах , я наткнулся на грейдер, работавший по благоустройству улиц. Водитель наотрез отказался нам помочь, объяснив, что для него это далеко, да и "дай бог до вечера закончить свою работу".
Я выехал на большак в надежде поймать машину. Через некоторое время появился "МАЗ", гружёный щебнем. По моей просьбе он остановился. Переговоры с водителем чуть было тоже не оказались безрезультатными, но предложенная мной за помощь сумма сломила его волю , и он согласился. Свалив под ножи грейдера щебёнку, он, пристроившись в форватере моей "шестёрки", последовал за мной. При этом он строго оговорил регламент: "на всё, про всё-30 минут".
Прибыли на место, быстро зацепили застрявший "ЗИЛ"ок буксиром и дёрнули... Колёса "МАЗ"а пробуксовали...
Водитель "МАЗ"а оказался опытнее водителя "ЗИЛ"ка и газовать больше не стал. Он с матом вылез из кабины и приказал бросать под колёса всё, что было под руками. К сожалению к этому времени "под руками" в радиусе 500 метров уже ничего не было.
Вобщем, под отборную брань водителя "МАЗ"а, мы и его машину "утопили".
К этому времени о регламенте уже никто не вспоминал. Надо было предпринять что-то экстаординарное. Но что?!
Я вспомнил про грейдер, и уже через несколько минут стоял перед ним. По всей видимости вид у меня был настолько жалкий, что водитель наконец-то сдался, правда, за солидную сумму.
Здесь следует сказать о том, что дорога до терпящих бедствие машин проходила через лес. Она была вполне сносная, но имела волнообразный профиль с перепадом высот, достигавшим порой 50-70 сантиметров. Как раз на вершине одной из таких волн наш грейдер, упёршись ножом в выступавшую скалу, обездвижел. Попытки самостоятельно "сняться с мели" к успеху не привели, а только усугубили его положение: грейдер-мостодонт сидел на брюхе и сучил ногами-колёсами, едва касаясь земли. Я был окончательно сломлен .
Совет четырёх водителей ( а нас уже было четверо) постановил ехать мне в автохозяйство города за технической помощью. Надо признаться, к этому времени беда сплотила нас. Мат поутих, и мозги стали работать в нужном направлении.
В город со мной поехал водитель "ЗИЛ"ка, так как машина технической помощи была в их автохозяйстве, и ему договориться было проще.
Могучий "КРАЗ" за 2 бутылки водки согласился нам помочь, да бутылка вахтёру за молчание. И это в те времена, когда за водку в очередях убивали! Забегая вперёд, скажу, что со всеми долгами я рассчитался сполна, конечно не сразу.
"КРАЗ" прибыл на место, когда солнце уже заходило за горизонт. "Сняв с мели" грейдер, он поочерёдно выдернул из грязи "МАЗ", а затем и "ЗИЛ"ок, в кузове которого лежали 12 желанных столбиков.
Домой уже никто из нас не торопился. Возвращались мы в темноте с включёнными фарами, как боевая колонна . Первой шла моя "шестёрка" , за ней "ЗИЛ"ок, затем "МАЗ" и "КРАЗ".Замыкал колонну тихоходный грейдер. В знак солидарности с ним мы ехали тихо, соизмеряя свою скорость с возможностями грейдера. И никто не был против этого.
Расстались мы друзьями, просигналив друг другу на прощанье.
"ЗИЛ"ок в темноте завёз на мой участок столбики. Прощаясь, водитель сказал: "Если что надо будет-звоните".
Кстати, столбики я прекрасно пристроил на участке. Теперь у меня забор на зависть всем соседям. А главное, есть, что вспомнить.