Опять- таки, возвращаясь к бирюзовым чаям с женьшенем.

женьшень там в виде высушенного порошка. хранится такой чай в керамической банке при температуре +18- +22 градуса, в темном месте, при влажности 40-60%.
своих свойств не теряет. ни женьшень, ни чай.
Из "народных рецептов":
«Красный женьшень» с медом.
Для усиления целебного действия корня осуществляется его тепловая обработка при температуре выше 100 °С. За счет того, что часть полисахаридов (крахмалы) корня женьшеня превращаются в олигосахариды (карамели), корень приобретает красный (кирпичный, красно-коричневый) цвет. Согласно исследованиям Корейского национального института женьшеня (г. Сеул), «красный женьшень» обладает наиболее ценными целебными качествами, а именно — он защищает от онкологических заболеваний и повышает иммунную защиту. Доказано, что именно «красный женьшень» обладает свойством замедлять процессы старения. Кроме того, «красный женьшень» эффективно предохраняет от диабета и атеросклероза, повышает выработку энергии в клетках и утилизацию кислорода клетками, усиливает процессы детоксикации. Установлено, что «красный женьшень» обладает выраженными противовирусными свойствами. Российским врачом В. А. Болибоком (г. Калуга) был разработан оригинальный способ приготовления «красного женьшеня» на меду. Он отличается простотой и доступностью и может быть использован каждым желающим.
Потребуется 1 часть (по весу) корня женьшеня и 5 частей (по объему) меда (например, на 200 г корня женьшеня нужно взять 1 л меда). Лучше брать закристаллизовавшийся мед.
Корень женьшеня осторожно, с помощью губки, стараясь не повредить кожицу и тонкие корешки, отмыть от остатков почвы. При этом надо как можно меньше ополаскивать корень водой, так как вода хорошо растворяет активные вещества корня (лучше ополаскивать щетку, а не корень).
Вымытый корень измельчить ножом или на крупной терке (можно в кухонном процессоре или в овощерезке). Нужное количество меда поместить в эмалированную посуду и на медленном
огне довести до кипения. При кипячении меда следует соблюдать осторожность, так как он сильно пенится. Посуду для кипячения меда лучше выбирать с двух-трехкратным запасом объема, и при этом нужно следить, чтобы пена не «убежала».
Как только мед закипит, добавить измельченный женьшень и варить ровно 1 час на очень медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки корень меняет цвет с белого на кирпично-красный, а мед карамелизуется. К окончанию варки объем меда с женьшенем должен уменьшиться до первоначального исходного объема одного меда.
По окончании варки женьшень с медом нужно перелить в чистые стеклянные банки и дать остыть до комнатной температуры. После этого все хорошо перемешать (так, чтобы частички корня женьшеня не скапливались в верхнем слое банки) и убрать на хранение в темное место. Хранить женьшень с медом можно при комнатной температуре или в холодильнике.
Принимают «красный женьшень» с медом утром: с 8.00 до 11.00 часов, перед первым или вторым завтраком. С профилактической целью пьют в осенне-зимнее время (с октября по март): профилактическая доза составляет 1-2 чайные ложки в день.
Лечебно-профилактическая доза (при хронических заболеваниях вне обострения, при
состояниях, перечисленных в п. 3-7, см. ниже) составляет 3-4 чайные ложки в день (принимать рекомендуется перед завтраком и перед обедом, натощак, запивая водой, зеленым или травяным чаем).
Пожилым людям (старше 60 лет) следует принимать препарат в течение всего года: с октября по март по 3-4 чайные ложки в день, с апреля по сентябрь — по 1-2 чайные ложки в день.
В качестве лечебного средства (при состояниях, перечисленных в п. 8-9) женьшень принимают от 5 до 20 чайных ложек, то есть от 25 до 100 мл в течение 1-2 недель или в течение курса химиолучевой терапии.
Внимание! Следует иметь в виду, что «красный женьшень» с медом является сильнодействующим средством, имеющим ряд противопоказаний, поэтому перед его применением необходима консультация врача. Препарат необходимо беречь от детей.
Показания к применению «красного женьшеня» с медом
1. Профилактика простудных и вирусных заболеваний и обострений хронических заболеваний в осенне-зимний период.
2. Пожилой и старческий возраст (используется как препарат, замедляющий старение и вызывающий ревитализацию (оживление, омоложение) органов и систем).
3. Повышенная физическая нагрузка (при тяжелой физической работе; в период интенсивных тренировок, для поддержания хорошей физической формы).
4. Повышенная умственная нагрузка (особенно в сочетании с психоэмоциональными и стрессовыми нагрузками; в период подготовки и сдачи экзаменов, сессий, дипломных работ и пр.).
5. Хронические стрессы и нервно-психическое истощение (при состоянии тревоги, страха, депрессии).
6. Хроническая усталость.
7. Хроническая интоксикация (профессионального характера или при алкогольной и наркотической зависимости).
8. Радиационное облучение как от внешнего источника, так и при попадании радионуклидов внутрь (показан также при проведении курсов лучевой терапии у онкологических больных).
9. Состояние выздоровления после различных заболеваний, травм, хирургических операций.
Противопоказания к применению «красного женьшеня» с медом
• Гипертония (в случае стойкого повышения артериального давления, не поддающегося медикаментозной коррекции). При нормализации артериального давления на фоне приема лекарств женьшень можно принимать (после консультации с врачом), начиная с малых доз.
• Повышенное внутричерепное давление (энцефалопатия).
• Повышенное артериальное давление с появлением «шума» или пульсации в голове, головокружения.
• Возраст (до 12 лет женьшень, как и другие адаптогены, не применяют).
• Занятия спортом (при интенсивных тренировках и соревнованиях женьшень можно принимать не дольше 1 месяца).
• Беременность.
• Остротекущие заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, нагноениями, инфильтратами, абсцессами.
• Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы, базедова болезнь).
• Нервно-психические заболевания, сопровождающиеся судорогами.
• Аллергические реакции на мед.
Внимание! При передозировке препарата, а также как побочное действие могут возникать: тахикардия (учащенное сердцебиение); напряжение мышц шеи и плечевого пояса; бессонница; повышенное выпадение волос. Во всех этих случаях следует уменьшить дозу или
полностью прекратить прием препарата.