Регулярное посещение полевых сил (в испании, португалии, италии) примерно 5% рабочего времени в полях, это у топ менеджера с з/п 40 млн. евро и более.
Я сейчас себе представила эту картину применительно ко мне..... Если бы со мной иногда ходил глава представительства..........

ДА не ДАЙ БОГ!!!!!!!!!!!

а то мне РМ с филфорсом и продактами мало......
если начальство раз в год выходит в поля для ознакомления с ситуаций в полях - это одно, а если переодически для обучения МП...... то это точно косяк РМ, тренинг отдела и менеджмента, если начальству самому МП обучать приходиться.... В бизнесе всегда должно быть четкое распределение обязанностей... Зачем тогда обучать этому и содержать такое колличество Топов?!?!? Один глава представительства с рядовым репом не пойдет....значит еще на визиты потопает и РМ - вот отсюда и вытекают тройные и четверные визиты..... А какой стресс для МП, когда его 10 человек учат работать (а они обязательно учить будут.... ведь не зря же на визиты ходили...надо же свой бесценный опыт передать). Короче, кроме геморроя я в этом ничего не вижу..... Уж простите...... А как врачи на это реагируют...... когда к ним по 3-4 человека одновременно припераются.... и ему приходится выслушивать речь МП в большом колличестве, пока это МП всю инфу по препарату перескажет, пока все четвера потребности выявят...пока с возражениями поборются..... и того час времени у врача потерян..... а выгнать врачу такое колличество человек стыдно....
обычно таким промышляют индийские Ко.... но они в это вкладывают исключительно дополнительный контроль....а потом еще и оштрафуют за неправильную работу с врачами.(сама была свидетелем, когда один глава своего МП оштрафовал за то, что он мало препаратов представил врачу)
И стратегическому планированию, в том же Новартисе, учили даже обычных медредов
Уважаемый Отец Алексий, поправьте меня, если я ошибаюсь, но по моему любая уважающая себя Ко на первых тренингах учит любого МП умению планировать.... Это азы работы МП.... И любой бизнес-тренер этому разделу уделяет много внимания.... потом это отслеживают РМ и филфорсы а ежедневных и еженедельных отчетах. Я со своих тренингов это настолько усвоила, что по началу думала, что и выходные с планом проходить будут....

И вообще.... МП, не умеющий планировать - тупо плохообученный и малоквалифицированный МП...... простите, если кого обидела....