2Пушистый ангел: А оценивать работу маркетинга и предлагать пути улучшения должен ни РМ, а кантри-менеджер. Это его святая обязанность. А РМ, повторюсь, должен регулировать бизнес на подотчётной территории, используя имеющиеся возможности.
Ну, собственно,
Redactor: всё по полочкам уже разложил. Остаётся только добавить: Если Генеральному никто не донесёт, как стратегия в полях выглядит, генеральный ни люлей, ни пряников не раздаст. Это к вопросу о ПОЛНОМОЧИЯХ управления маркетингом и селлзом. Где то это гена, где-то бизнес-юнит-менеджер, где маркетинг-менеджер, а где-то ещё кто.
Касательно РМ-а, его функционал наблюдать, оценивать, вносить предложения по улучшению маркетинговой стратегии, следить за выполнением оной сотрудниками. А не люлей продактам отвешивать. Для этого есть специальный человек.
Мы о чём? О том, кто он - РМ? Тупой погонщик МП, или стратег? Я считаю, что стратег. Если кому-то приятней не брать на себя ответственность и тупо ходить С МП на визиты, нудя: "Ты дурак, дебил, я тебя уволю!", наверное в каких то компаниях и такие нужны. За зарплату старшего МП. Не факт, что во всех индийских. Знаю менеджеров кое-каких индийских Ко, это очень грамотные и стратегически мыслящие люди.