2Maria z: О ! у меня тоже была первичка и с черновой отделкой (одни стены кирпичные были при сдаче ) . Я посчитала, что разница в стоимости жилья в моем доме первички с черной отделкой от чистовой отделкой - отличается на 2 рубля за квадратный метр, а у меня квартира 44 м2. Значит , 44*2= на 88 000 руб квартира с черновой отдлкой стоит дешевле. Вы представляете , в новом доме лифт не включают, чтоб не сломали лифт. А на себе тащить на 7 этаж стройматериалы- не каждый согласится да и дорого это по деньгам. Например, у нас 1 подъем одного этажа- 100 рублей. Нашла и познакомилась с прорабом этого строительного участка, предложила ему наличными 50 000 руб в обмен на сдачу моей квартиры в чистовом виде за их материалы (ну правда , обои и плитку в санузел покупала по своему вкусу на свои деньги ) .Сделали нормальный ремонт и сдали квартиру в чистовом виде. ( Деньги прорабу платить СТРОГО после выполнения ремонта квартиры ) Знающие люди говорят, что ремонт моей квартиры вышел даром, нежели нанимать шабашников

А еще !! Когда вам будут передавать ключи от квартиры - не подписывайте документы о акте-приема сдачи жилья, потому как с дня подписания Вам будут начислять квартплату, даже если не живете там и только делаете ремонт. Не подписывайте. И ключи не берите. Взламываете дверь своей квартиры ( а все равно при черновой отделке дверь деревянная допотопная и всяко ее менять ) , ставите свою хорошую дверь, меняете замки и пусть ЖЭУ отдыхает...

( ничего противозаконного Вы не делаете ) На этом можно прилично съэкономить и главное, законно.
ЗЫ : еще у строительных организаций есть такая фишка в договоре - если при сдаче жилья площадь меньше обозначенной в договоре, то разницу не возвращают, а если площадь получилась бОльше, то Вы доплачиваете. Например, моя 1-комнатная вышла на 1,5 м2 меньше и разницу в 71 тонну рублей , есс-но не вернут.

А жисть , вообще, такая штука - не поймешь где потеряешь, где найдешь.