Специалисты НR отделов активно стали заниматься анализом проблем, связанных с эмоциональным интеллектом менеджеров. Вот инфо- о нашей специфике....
Из интервью со Светланой Чумаковой и Аллой Кузнецовой,
Международная Академия Коучинга.
На ваш взгляд, какие наиболее типичные «нарушения» EQ бывают у российских менеджеров?
Cамая распространенная иллюзия – управление по методу «здесь работа, а все личное оставьте дома».
Если у сотрудника, например, бабушка болеет, то он будет всё равно об этом думать. Лучше поговорить и что-то сделать, какое-то решение принять. Менеджер отвергает саму эту идею и через пару месяцев теряет ценного сотрудника.
Менеджеры не дают позитивную обратную связь, это очень распространено. Негативную они дают, тоже, зачастую очень неумело и ещё больше демотивируют своего подчиненного. Обратная связь для нас зачастую принимает форму «разбора полетов», и если я задаю вопрос: «А когда вы последний раз акцентировали успехи, достижения?», иногда отвечают: «Зачем? Все же и так хорошо, всем спасибо и все свободны». А разобрать то, что было хорошо, что удалось и как сделать это практикой компании?
Понимать, какая форма благодарности подходит именно этому человеку – к кому–то очень важно просто подойти один на один и погладить по плечу, сказать, что «ты сделал все здорово!», или при всех наградить медалью, если для человека важен артефакт, символизирующий награду.
Многим менеджерам свойственен целый набор различных форм избегания эмоциональных проявлений. Эмоции для такого человека как минное поле, он не знает как себя там вести. Или это будет слон в посудной лавке.
Простейшая ситуация. Менеджер считает, что сотрудников нужно мотивировать только деньгами. И не задействует вообще эмоциональный ресурс. А вышестоящее начальство денег не дает – и оно тоже становится плохим. Он попадает в тупик, возникший из-за эмоционального избегания.
Многие испытывают трудности с эмоциональной открытостью, не могут открыто говорить с человеком. Говорить о его промашках, достижениях, о том, что он чувствует по этому поводу, как он переживает высокие достижения, какая ему нужна поддержка в случае неудачи.
Очень мало лидеров на сегодняшний день, кто комфортно себя чувствует в том лидерском положении, в котором они живут. «Я это я, признаю все свои достоинства и несовершенства» Таких везде мало, не только у нас. Если человек «надувает щеки», пыжится, то попробуйте к нему пробиться с какими-то вопросами. Как правило, за картонным фасадом, имиджем, скрывается дикий страх несоответствия занимаемой позиции.