Один коллега сказал мне, когда речь зашла о ЗП и прочем в нашей работе, что работая врачом, Я мог бы иметь гораздо больше чем сейчас, и ведь это верно...
поэтому всегда удивляюсь, когда начинают говорить о приниженном статусе врача и тяжелой жизни, это не у врача, а у нас статус принижен... недавно узнал как врачи репов зовут - "таблетка".
Да, кстати, Я вот о чем, врачи так же зарабатывают на справочках, манипуляциях, консультациях, и не занимается этим только ленивый. Есть редкие исключения, кто не живет на этом, но это скорее исключения...
А что до откатов, то почему бы и нет, что плохого, в том что врач получит процент с препарата, который поможет пациенту (ну переплатит пациент немного за препарат), но если врач назначает абсолютно бесполезный и ненужный препарат, пусть это остается на его совести. Знаю одного персонажа, который в свое время фигачил дорогущий препарат направо и налево, и еще рассказывал, что если сказать пациенту о том, что он умрет без этого препарата, то все сразу денег находят на лекарство.
Печально когда путем откатов, администрацией закупаются низкопробные и малоэффективные препараты, а рядовым врачам приходится с ними работать, причем это действо приняло у нас воистину гротескные формы...