Душевно написано
«ОБРАЗЫ ГОМЕОПАТИИ
(Навеяно знакомством с Зоряною Бородинською)
Передо мной стоит зажженная свеча – потрескивает фитиль, мерцает пламя, замысловато оплывает воск, ощущается легкий аромат меда. Я протягиваю руку, чувствую жар, потом небольшую боль. Это минимум слов, которыми можно описать объект, попавший в поле моего зрения, сколько еще деталей… Я перевожу взгляд: та же свеча, пламя, но нет запаха, жара и треска фитиля – это отражение в зеркале. Две картинки-близнецы, однако что-то отличает их, и я понимаю: запах, жар и звук - в отражении нет данных факторов!
Таков образ гомеопатии, называемой методом подобия. Лекарство аналогично тому, что отражается в зеркальной поверхности, т.е. лишенное раздражающих, агрессивных и отвлекающих факторов. Отражение не может нанести вреда…
Перед врачом сидит пациент, взгляд доктора фиксирует множество деталей: выражение лица, особенность одежды, жесты. Слух улавливает оттенок голоса, темп речи, используемые слова и выражения. Обоняние позволяет отметить запах дыхания, парфюма. Прикосновение дает информацию о температуре тела и состоянии кожи – сухость, влажность.
Со стороны можно сказать, что два человека просто сидят и беседуют. Однако, у каждого свое желание: пациент хочет помощи, врач ищет детали подобия для подбора исцеляющего лекарства. Задача врача изучить своего визави до уровня отражения, т.е. добраться до того, что лишено звука, запаха, энергии, истина находится за пределами видимого. Как исследователь это сделает, зависит от глубины понимания им предмета, с помощью которого он подходит к решению вопроса: подобие чего находится перед тобой? Знать надо очень много, для начала весь арсенал лекарств, предлагаемых гомеопатической фармакопеей, уметь ориентироваться в "царствах", миазмах и потенциях, а главное понимать, что истина находится за пределами сознания.
Гомеопатия встала в оппозицию к традиционной медицине, но только качественный контент поможет вывести этот метод на лидирующий уровень. Все эрзацы в виде экстрасенсорного подбора лекарств, заряжение крупки какими-то "волнами", решение о выборе препарата с помощью "супервизора" – это как минимум обезглавливание возможностей помощи для пациента, и как максимум – профанация Ганемановского учения.
Гомеопатии нельзя научить, потому что она сама и есть учитель! А знания приходят с каждым пациентом, могущим обнажить свою душу перед тем врачом, который увидит ее отражение.»